Ленинградский праздник , память….
27 января — очень важный для моего города день – День полного снятия блокады Ленинграда , у ленинградцев свой День Победы .
Прошло 75 лет, но чем дальше то время , тем больнее о нем думать. Когда я гляжу на суровую Неву , где лед встал колом , когда пронизывает до костей обжигающий ветер, я представляю ослабленных , укутанных в то , что есть , людей , бредущих по заваленным снегом улицам или сидящих в сумраке квартир у маленькой печки….
В школе я много раз писала сочинения про своих бабушек и дедушек , которые погибли или пережили Блокаду Ленинграда. Мы все писали про голод, бомбежки, про хлебные карточки, печки-буржуйки , страшные зимние морозы , потому что практически в каждой питерской семье блокада оставила свой след и в каждой семье были свои воспоминания о блокаде. Я с детства помню дома старый деревянный сундучок с письмами и , фотографиями.
«Героическая блокада Ленинграда» — как-то так обычно назывались сочинения и я воспринимала блокаду, как что-то монументальное , огромное и страшное , в котором участвовала моя бабушка , пожилая седоволосая, полная женщина всегда окруженная внуками…
И только став взрослой , я стала «примерять» на себя как это было , и как будто почувствовала кожей и жуткий мороз , и страшный голод и страх…
Когда началась блокада , 8 сентября 1941 года , моей бабушке по материнской линии Анастасии было 24 года , дедушке Петру 23 , у них была трехлетняя дочь Нелли ( моя мама) , бабушка была беременна вторым ребенком… Маленькая Зина родилась в ноябре 1941 года ( точную дату не знаю), но прожила всего два месяца, она умерла в первую блокадную зиму , в январе 1942 г… Еще через несколько месяцев умер дедушка …
Что было на сердце у совсем молоденькой , истощенной морально и физически женщины, сейчас , наверно , не представить… Часто пишут , что в прежние годы люди раньше взрослели. …Зину бабушка положила в посылочный ящик и сама отнесла в огромную братскую могилу на Правом берегу Невы. Сейчас на этом месте мемориал «Журавли» на Дальневосточный проспекте .
Как погиб муж и где похоронен , она так и не узнала, он просто не вернулся с работы. Тогда это случалось часто : человек обессилел , упал, его никто не опознал , похоронили в братской могиле…
Увы, не осталось ни фотографий , ни документов того времени. Две записи : о Зине и дедушке в Книге Памяти в интернете — это все…
Таланова Зинаида Петровна, 1941 г. р. Место проживания: Правый берег Невы, д. 130а, кв. 6. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)
Таланов Петр Васильевич, 1918 г. р. Место проживания: Правый берег Невы, д. 130а, кв. 6. Дата смерти: июль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)
Бабушка и моя мама выжили , они выехали из Ленинграда по Ладоге в августе 1942 г. Бабушка дожила до 1987 г. , мама – до 2008г.
Благодаря Книге Памяти мы нашли сведения и о бабушке по папиной линии и ее отце ( нашем прадеде) .
Колесова Муза Сергеевна, 1917 г. р. Место проживания: ул. Розы Люксембург, д. 8, кв. 11. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 14)
Жибратт Сергей Михайлович, 1886 г. р. Место проживания: ул. Розы Люксембург, д. 8, кв. 11. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 10)
Несколько фотографий бабушки Музы Сергеевны всегда были в семейном альбоме и неизменно привлекали мое внимание изяществом и благородством. Про нее мы с сестрой вообще мало знали , только что она умерла в блокаду, а именно 9 мая 1942 года.
Собственно , бабушкой ей не довелось стать, в мае 1942 г. ей было всего 25… Папа остался круглым сиротой в 4 года , так как отец погиб еще в «финскую» войну в 1940-м.( но это уже другая история)
Папа выжил и был эвакуирован из Ленинграда вместе с тетей ( сестрой отца) . На фото он снят перед войной.
Мои родители – настоящие блокадные дети , которые встретились в 60-е годы и были вместе до конца, пока не ушел папа в 2005 г.
… Несколько недель назад мы поехали на Серафимовское кладбище в надежде увидеть какое-нибудь подтверждение , что здесь похоронены наши бабушка и прадед , как написано в Книге Памяти , но зимой под толстым слоем снега не удалось найти ни надгробий, ни надписей . Постояли у Вечного огня , и хотя до памятной даты было еще далеко , на гранитной плите были живые гвоздики и кто-то положил кусочки черного хлеба…