Одиночество: в компании с самим собой
Вы задумывались об одиночестве? Уверена, что да. И скорее всего , мысли были негативные…
…Участников психологического тренинга попросили нарисовать своё одиночество. На рисунках появились бескрайние пустыни, голые скалы, тёмное ночное небо, одиноко стоящие деревья… Довольно стандартные образы, которые для многих из нас ассоциируются с одиночеством, и эмоции, которыми «дышат» эти рисунки, совсем не радостные: печаль, пустота, тоска, беззащитность, уныние…
Но так ли уж однозначно плохо и страшно одиночество? А можем ли мы посмотреть на него с другой точки зрения и изменить к нему отношение? Научиться не бояться, не бежать от него и даже ценить?
Наказание одиночеством
Страшное и тягостное, порой невыносимое чувство одиночества мы впервые испытываем в детском возрасте. В некоторых семьях, часто называющих себя «интеллигентными», ребёнка за провинность принято наказывать молчанием, изоляцией: родители с провинившимся просто не разговаривают.
Как вспоминают сами наказанные дети — двадцать или тридцать лет спустя: «Лучше бы мне дали подзатыльник!» — настолько жутко было маленькому человеку оказаться лишённым общения с родителями. Пережитый страх поселяется в душе и заставляет уже взрослого человека сильно страдать, впадать в панику или погружаться в депрессию — и делать всё возможное, лишь бы избежать одиночества — в том числе, принимать поспешные решения и совершать необдуманные поступки.
Страх одиночества идет дальше с чtловеком по жизни… Он настолько силён, что вынуждает, например, женщину терпеть унижения и оскорбления от неуважающего мужа. Тот же страх каждые выходные гонит сотни и тысячи людей в ночные клубы с сомнительными развлечениями — лишь бы не оставаться наедине с самим собой. И в депрессию впадают очень многие из-за переживаний по поводу своего одиночества.
Жизнь доказывает, что действия, совершённые из мотива избежать одиночества, обычно бывают неудачными. Употребление алкоголя, например, временно облегчает переживания, но ведёт прямиком к зависимости, к разрушению личности как на физическом, так и на психологическом уровне. Случайные связи тоже приносят временное «обезболивание», но чреваты другими, более трудно исправимыми последствиями. Что уж говорить о вступлении в брак из страха остаться одной — созданные на такой основе отношения счастья не приносят.
Но лучше не спасаться бегством от одиночества, а как-то его приручить, подружиться с ним…
Не одиночество , а сокровищница уединения
Я тоже с детства относилась к одиночеству , как к чему-то очень плохому. Мой дедушка говорил : «Одиночество — хуже старости». И я очень долго принимала это как аксиому. Но с возрастом стала встречать людей, которые относились к одиночеству вполне позитивно.
Например, моя подруга , которая намного меня старше , сказала неожиданную для меня фразу : «Мне никогда и нигде не бывает скучно и одиноко» . И , действительно , она умеет находить в любом месте , в любом деле что-то хорошее.
Еще меня поразила хозяйка литовской усадьбы , где мы летом снимали домик. В Литве люди в принципе живут более замкнуто, чем мы , стараются , если позволяет пространство , строить дома так , чтобы не видеть соседей. Например, у нашей хозяйки территория в несколько гектар , туристов зимой тут не бывает… Я представила эти угодья под снегом , и ни одной человеческой души… Но Розвита сказала : » Я люблю одиночество…»
В мудрых текстах философов, мыслителей, писателей, учёных я тоже находила очень даже позитивное отношение к одиночеству, которое, правда, чаще называется уединением. И сто, и пятьсот, и две с половиной тысячи лет назад духовные учителя, да и просто мудрые люди, указывали на пользу уединения, подтверждали его ценность своим примером.
Читая канонические тексты практически любой мировой религии, мы встретим описания того, как отцы-основатели уединялись для внутренней работы и получения особого духовного опыта.
Другой известный пример: в 1845 году американский писатель Генри Торо более двух лет прожил в построенной своими руками хижине на берегу Уолденского пруда. Сделал он это не для того, чтобы убежать, спрятаться от настоящей жизни, а наоборот, чтобы научиться жить по-другому, проживать жизнь более качественно.
Оставшись наедине с самим собой, человек имеет возможность, отодвинув повседневную суету и поверхностные реакции, погрузиться в глубины своей души, услышать голос своего подлинного «я», своей сущности. Живя в больших городах , окруженные огромными массивами информации, мы не имеем такой возможности.
Тишина уединения — благоприятная среда для настоящего творчества, т.е. для идущих изнутри человека неповторимых замыслов. И неважно, каков масштаб дарования: главное — это делать что-то хорошее и красивое по-своему, так, как умеет и может каждый человек.
Только в уединении можно почувствовать и осознать, кто я есть на самом деле.
Не роли, которые я играю по жизни, не стереотипы, которые я когда-то усвоил — а свою подлинную суть: кем я являюсь?
Что бы Вы выбрали?
Американские психологи попросили добровольцев посидеть 15 минут в изолированной от любых звуков комнате. Нельзя было читать, писать, звонить — просто быть в уединении. А потом тем же добровольцам предложили выбор: или вы посидите в комнате ещё 15 минут, или получите болезненный удар током. Что, как вы думаете, выбрало большинство? Удар током! Настолько дискомфортно некоторым людям находиться наедине с собой…
Уединение дает великолепную возможность принести себе благо: приостановить бег и суету, успокоиться, побыть в контакте с самым близким человеком — самим собой —и порадоваться такой замечательной компании.
Путешествие к самому себе
Самое простое, что можно сделать, оставшись один на один с собой — это отдохнуть, но для этого хорошо бы остановить поток мыслей о делах и заботах. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, чему из окружающего вас мира стоит порадоваться, за что почувствовать благодарность? Посидите в тишине и покое, прислушиваясь или к шуму за окном, или к собственному дыханию. Появится толчок куда-то бежать, что-то делать — проигнорируйте его, просто отпустите.
Постепенно «мыслемолотилка» в голове стихнет, и вы почувствуете глубокое спокойствие. Это состояние чем-то похоже на неподвижную гладь озера в безветренную погоду. Побудьте в нём, оно не только приятно, но и целительно.
Можете сейчас задать интуиции важный для вас вопрос: спросите — и спокойно ожидайте ответ…
Вы можете помечтать: представьте ситуацию, в которой вам очень хорошо: что вы видите, слышите, ощущаете? Проживите её, как будто на самом деле… А теперь спросите себя: что я могу сделать, чтобы моя мечта сбылась? Как мне к ней приблизиться? Запомните ответы и постепенно возвращайтесь в «здесь и сейчас».
У природы нет плохой погоды…
Для пожилых людей одиночество становится особой проблемой, ведь сужается привычный круг общения: уходят друзья («Одни — в никуда, а другие — в князья» А. Галич), дети создают свои семьи , не поговорить с коллегами по работе, потому что уже нет работы…
Привыкнуть к новой ситуации бывает трудно. И вроде бы можно чем-то полезным заняться (почитать книжку, послушать музыку, поделать физические упражнения и т.д.), но всё равно человеческого общения не хватает.
Людям старшего возраста иногда кажется, что заводить новые знакомства уже слишком поздно: дескать, кому я теперь нужна, кому я интересен, куда это я пойду, где я найду подходящий круг общения и т.п. Все эти сомнения — необоснованные самоограничивающие убеждения! В их основе бывает обычная неуверенность в себе плюс влияние стереотипов.
Найти людей, имеющих общие с вами интересы, людей, с которыми приятно разговаривать, делиться новостями, обсуждать различные темы — можно, и этим стоит заняться. Тем более , что интернет сегодня дает большие возможности и раздвигает границы. Радость от общения хочет чувствовать каждый человек, поэтому, вопреки сомнениям, оглянитесь вокруг, приглядитесь, проявите инициативу — и обязательно найдёте новых знакомых, собеседников и даже друзей.
Оптимальная психологическая установка должна быть такая: «когда у меня есть возможность пообщаться — это хорошо; и когда я в уединении — это тоже хорошо, по-другому, но — тоже хорошо». Вот тогда получится, что «у природы нет плохой погоды»: вы живёте интересно и радостно в любых предлагаемых жизнью обстоятельствах.