Проспект длиной в полжизни
Если бы я рисовала Питер , то скорее всего это были бы не набережные , не мосты , не колонны и портики, а здания из красного кирпича с узнаваемой промышленной архитектурой 19 и начала 20 века , а также … дымящие трубы.
Так город запечатлелся в моей памяти в детстве. И до сих пор проспект Обуховской Обороны является , наверно , одной из любимых улиц…
Странный, очень протяженный , идущий вдоль Невы ,с вечно грохочущими трамваями… Кажется , что этот проспект почти не подвержен времени , только совсем недавно на берегу Невы выросла пара новых ЖК , а в остальном все как было в 70-е, 80-е…
Почти каждый день я проезжаю мимо дома , где жила с 5 до 11 лет , это д. 107, соседний — д.105 ДК Крупской ( ныне известен как книжная ярмарка «Крупа») . Парк у ДК Крупской был без всяких ограждений , полудикий и заросший. Я сбегала вниз с тротуара ул. Ткачей на траву, собирала желуди, желтые листья осенью, барбарис( пробовала его, конечно) . Тогда дети , кстати , пробовали все подряд и я знаю вкус не только барбариса, но и рябины, боярышника, цветов клевера , и даже вкус гудрона ( кто-то из дворовых друзей предложил его попробовать , когда рядом клали асфальт). Сколько варежек и перчаток было потеряно в парке ДК Крупской…
…В ДК Крупской я впервые вышла на сцену лет в 7-8 … Сейчас этот довольно большой зал разгорожен на клетки и сектора торговых мест , но , при определенном воображении можно представить какой был зал , с советской атрибутикой ( колосьями и гербами) и плюшевым занавесом.
И сейчас , поднимаясь по ступенькам бокового левого входа ДК Крупской , вижу , как бегу по ним же на самый последний этаж в класс вокала… Где-то в этом же крыле была и библиотека , которую, мне кажется, я прочитала от корки до корки.
Мой дом был построен до революции , вроде в 1913 г. , у нас было две лестницы : парадная и черная , парадная была навсегда закрыта и заколочена снаружи, там жильцы хранили ненужные( или нужные?) вещи в шкафах, сундуках и ящиках. Мы же все пользовались черным входом со двора. Однажды , проезжая мимо с сыном в машине, решили заглянуть в «дом моего детства». Как-то удалось проскользнуть в парадную, а там… все как было. Осмотрев стены , окрашенные синей краской , гроздья перепутанных проводов к каждой квартире , несколько еще сохранивших аутентичность дверей ( обитых дерматином ( с ватой внутри) , сын сказал дрогнувшим голосом : Мам, мне тебя жалко…
Самой стало себя жалко , сейчас даже не представить , чтобы кто-то отпустил семилетнего ребенка одного, да еще в такую жуть…
Но у нас была другая эпоха, наши родители все работали и никто не задумывался об ужасах , которые могли поджидать ребенка. Поэтому я бесстрашно входила в темную парадную, где почти всегда перегорали лампочки, бежала через три ступеньки на четвертый этаж, открывала дверь огромным ключом от ригельного замка и .. была весь день до прихода родителей предоставлена себе.. .
В нашей коммуналке всегда была дома древняя соседская бабушка , так что считалось , что я отчасти под присмотром)) Хотя бабушка мне абсолютно не мешала жить как я хочу : не раздеваясь в пальто сидеть часами над захватывающей книгой, приводить подружек и наряжаться в мамину бижутерию, выбрасывать до прихода родителей всю еду, что мне мама заботливо оставила на день. Надо сказать , что с едой у меня были особые отношения. Я считала ее самым последним, неважным делом и старалась не тратить на нее время. В школе вроде ни разу не ела школьные завтраки и обеды , а выданные мамой деньги тратила на мороженое себе и подружкам. Мороженое, часто и было моей единственной едой в течение дня.
Я знала , что главное – сесть за уроки к приходу с работы родителей . Если бы они хоть одним глазком могли видеть , что творилось до их прихода…
Мы с подружками примеряли мамину бижутерию , порой выходили в бусах и клипсах погулять во двор, выносили на улицу погулять нашего домашнего откормленного кота Тимура ( который , кстати, на улице никогда не бывал и страшно упирался и царапался). Часто наши игры были опасными : например, прыжки со шкафа с раскрытым зонтом через комнату ( благо , очень узкую) на кресло… Пару раз мы затопили настоящую голландскую печь , которая была в углу нашей комнаты, бросали в огонь газеты , разные бумажки , спички ,видимо, взяли на кухне . При этом мы и не подозревали , что надо открыть заслонку у печи. Запах все-таки почувствовала соседская бабушка и эти опыты мы больше не повторяли.
А наши зимние забавы… В те времена мы все следили за успехами наших фигуристов , вся страна сидела у телевизоров во время чемпионатов мира, Европы , Олимпийских Игр. Фигуристы были нашими кумирами , их все знали по именам. Это вполне понятно , ведь альтернатив практически не было: три программы по телевизору , да и то в основном , идеологического толка….
Я никогда не занималась фигурным катанием , но , как и многие девочки на коньках умела кататься: на катке мы показывали друг другу «пистолетики», перебежки , «дорожки» , «ласточки»… Как-то зимой после школы я нарядилась в свои самые лучшие наряды :голубую плисссированную юбку, белые колготки , розовую кофточку (слава Богу хоть с длинными рукавами) и так ( как настоящая фигуристка!) отправилась на каток . Прямо на коньках я спускалась по лестнице с 4 этажа, переходила две дороги с машинами и до окоченения каталась на катке за школой на улице Ткачей.
На всю жизнь запомнила , как накатавшись , чуть погревшись в вестибюле школы , уже в темноте,я добиралась до дома… Белые колготки были уже не белыми , так как пару раз я упала в рыжий песок, которым посыпали тротуары, от холода и усталости я уже перестала следить за временем , не спрашивала у взрослых прохожих : сколько времени , а мечтала только добраться дома. … Родители уже пришли с работы и по словам бабушки-соседки поняли, что я пошла на каток… Удивительно , но я не плакала, а упорно шла , присаживаясь передохнуть на скамейки.. И вот уже метров за 200 до дома, увидела маму , идущую мне навстречу с моими сапогами и зимним пальто с мутоновым воротником. И тут я заплакала… , мы зашли в магазин ( он был рыбный, все магазины тогда были специализированными , никаких универсамов и супермаркетов)) . И вот , в уголке магазина , под невыносимый рыбный запах , я наконец сняла коньки и надела теплое пальто…. А слезы лились от счастья. И мама меня не ругала…
…Лет в 9 я уже одна ездила на трамвае в Дом пионеров на Куракиной даче, заниматься пением. Трамвай шел опять же по проспекту Обуховской Обороны , я выходила у Речного вокзала ( на его месте сейчас ЖК Мегалит) и бежала через парк в ДПШ ( дом пионеров и школьников) . После занятий идти по парку было довольно страшно , фонари были редки , и особенно зимой , я бежала просто опрометью . Зато в классе я не раз была первой по бегу на длинные дистанции)) .
… Ждать трамвай на холодном ветру у Невы иногда приходилось долго, я вглядывалась , чтобы увидеть издалека номер трамвая. Потом мама научила меня , как узнавать свой трамвай, оказывается у каждого трамвая сверху впереди и сзади по бокам от номера есть огни разного цвета и каждому номеру соответствуют свои цвета. Например, у «семерки» – два зеленых. Вообще, честно, про это забыла , но пару лет назад , застряв в пробке на проспекте Обуховской Обороны , намертво встала за трамваем , медленно ползущим по рельсам. От вынужденного безделья рассматривала трамвай и … даже вздрогнула , увидев два зеленых… «Семерка»…, ее-то я нетерпеливо и ждала в детстве . На душе потеплело , как будто встретила друга детства, раздражение и усталость как рукой сняло , я с удовольствием и теплом, вглядывалась в огоньки встречных трамваев, рассматривала здания за окном…
…Было ощущение, что перебираю свою жизнь : мой дом 107, дома, где жили мои школьные подружки, знакомые с детства мемориальные доски . За нашим домом был другой дом , тоже 107, но с литерой Б. Мимо него каждый день я шла в школу , не раз останавливалась у доски с надписью, что в этом доме в воскресной школе для рабочих преподавала Надежда Константиновна Крупская, там же был ее портрет (барельеф) довольно схематичный и мне она казалась молодой и красивой. Надежда Константиновна так и осталась молодой и красивой , и я каждый раз мысленно машу ей из окошка машины , мол , помните меня?))
Часто еду с работы по проспекту мимо переулка Ногина , здесь был роддом , где я родилась, церковь Кулича и Пасхи, где меня тайно покрестила бабушка в два месяца. Недавно прочитала, что в этой же церкви крестили Александра Васильевича Колчака, адмирала, возглавившего «белое» движение…
Еду мимо машиностроительного завода им. Ленина , тут работали мои бабушка и дедушка и , каждый раз , глядя на памятник Ильича , вспоминаю , что дедушка его красил). Также каждый раз обязательно встает картина , как дедушку в день похорон привезли к заводу прощаться. Была такая жутковатая традиция в советское время : привозить гроб с телом покойного к месту жительства или работы. Можно было запросто , идя с портфелем из школы , увидеть у какой-нибудь парадной гроб на подножках , кучку людей и даже оркестр, играющий похоронный марш….
…Прямо напротив нашего дома — фабрика «Рабочий» , сейчас она молчит , вся поделена на закутки для арендаторов. Я же помню звук ткацких станков из окон летом, летящие к нам в форточку пушинки от пряжи( мама сильно сокрушалась по этому поводу). Уже когда мы переехали с проспекта и я училась в другой школе , после 8 класса я побывала на практике на фабрике, так школьников знакомили с производством , вдруг кто-то захочет стать ткачихой? На стене фабрики висели доски с объявлениями и я удивлялась названиям профессий : требовались прядильщицы, мотальщицы , чесальщицы и др…. Грохот на фабрике стоял просто невыносимый , так же как и жара…За 4 часа , которые мы проводили в цеху, голова просто раскалывалась и хотелось скорее на волю. Но сами ткачихи , в основном полные женщины в летних ситцевых платьях , с открытыми руками , умудрялись еще в этом грохоте собираться по трое-четверо у стола сбоку от ряда станков и , опершись на него локтями и мощной грудью , громко обсуждать что-то друг с другом…
Кроме фабрики Рабочий и завода Ленина на проспекте до сих еще множество предприятий , но отдельного внимания заслуживает мыловаренный завод , его близость мы ощущали постоянно , при любом порыве ветра накрывал запах мыла и у меня он тоже ассоциируется с детством. Сейчас он , конечно , как и ткацкая фабрика ,уже не работает…
На проспекте летом всегда было много пуха, так как во всех дворах были тополя, но при этом с Невы всегда дул свежий ветер. Берега Невы и сейчас на удивление ничем не застроены и можно спуститься к берегу прямо к воде.
В моем детстве на берегу к железным крюкам и колышкам было привязано много лодок и маленьких катеров. Тогда их можно было так держать прямо в городе , как сейчас машину во дворе. Рыбаки сидели по берегам , и мама покупала у них свежую , только что выловленную корюшку, самую питерскую маленькую рыбку. Конечно , сейчас мне кажется , что тогда она была намного вкуснее : хрустящая , жареная на сковородке .. Так устроено наше восприятие : в детстве все кажется лучше и вкуснее. Как-то после долгого гриппа с высокой температурой ( тогда это называлось просто ОРЗ), ко мне наконец вернулся аппетит , и мама , и так вечно переживающая из-за моей дистрофии , решила меня накормить посытнее : в тарелку со щами накрошила булки и принесла мне прямо в кровать. Я сидела в подушках, голова немного кружилась и с каждой ложкой ко мне возвращались силы и даже светлело в комнате. … Попытка повторить такие ощущения через несколько лет не удалась, такого счастья от еды я больше никогда не испытывала. А булку в супе вообще терпеть не могу…
…На фото мы с Ирой , моей лучшей подружкой в детском саду идем с ее родителями к нам домой. Это было нормой : родители дружили вместе с детьми.
Тетя Инна , мамы Иры , модница 60-х — шляпка как в журналах мод , пальто с модным регланом , и чулки со швом, папа – дядя Валера тоже настоящий стиляга — плащ , темные очки . В кадр случайно попали девушки с модными прическами 60-х , их называли «бабетта» , «хала» ( по аналогии с булкой ) и как-то еще . Чтобы сделать такую высокую башню на голове , нужно было обязательно что-то подложить внутрь этого сооружения для объема: кто-то использовал моток из капроновых чулок , а некоторые даже… консервные банки .
Задумалась , кто же нас сфотографировал? Наша воспитательница из детского сада Майя Ильинична , она тоже дружила с родителями и бывала в гостях . Только сейчас меня осенило , что нашим родителям на этих фото всего 27-30 лет…
В течение жизни я как будто не раз возвращалась на проспект Обуховской Обороны .
В 1987 г. в ДК Невский , напротив завода Ленина проходил 4 рок-фестиваль.
С утра до вечера три дня в самом ДК и в его окрестностях тусовались музыканты рок-клуба и масса их поклонников . Сейчас, каждый раз проезжая мимо заброшенного Невского , его ступеней с проросшей сквозь камень травой , я вижу , как он «оживает», слышу гул многочисленных голосов, вижу живых Майка Науменко , Цоя , Рикошета, молодых людей эпатажного вида , — непривычная картина для этого рабочего района.
А несколько лет назад я решила отметить очередной юбилей на этом же проспекте. Выбор ресторанов тут невелик , но нашелся небольшой , прямо на берегу Невы и , как положено , в окружении производственных зданий. Чтобы гостям мой выбор не показался странным я начала праздник со слов :
— Здесь прошло мое детство….