Когда уходить на пенсию?
Вопрос для меня не праздный. Пенсию я успела получить в 55 лет , но продолжаю работать. 25 лет на одном месте , с одной стороны – похвально , но и усталость накопилась…
Столько лет своей жизни я провела в офисе с 9 до 18.00… Чем дальше , тем больше об этом задумываюсь и, чаще всего, с сожалением.
Решила написать свои мысли , наверняка , кто-то тоже находится в аналогичной ситуации и также стоит перед выбором.
Какие плюсы в работе на пенсии? В первую очередь – зарплата… Думая о жизни без работы , первое , что приходит на ум : как жить почти без денег? Все знают , что на пенсию не проживешь. Поэтому все родные, близкие и не очень , без исключения , советуют : работай , пока можешь.
И никто меня не спросил , а что я сама хочу? Хотя ответ на этот вопрос у меня есть : хочу жить своей жизнью: путешествовать , писать , вести блог , видеть , как растет внук , замечать , какое было лето… И идеи есть , как заработать , благо сейчас в онлайне много разных видов бизнеса. Все это возможно , но … мешает работа.
Какой-то замкнутый круг , на первый взгляд… Иногда , сильно устав, решаю , что все , месяц отработаю и уйду , но на следующий день вспоминаю советы родных и друзей и послушно иду на работу.
Конечно , любой переходный момент непрост. Но пока ты не перешагнешь за новую черту , не узнаешь что за ней. Так и с уходом на заслуженный отдых. Как оно там? Пока не уволишься – не узнаешь. Но , знаете , как говорят про спортсменов: лучше уйти на полгода раньше, чем на минуту позже… Поняла, что этот подход мне очень близок . И решила так и действовать. Не ждать , когда «попросят» , а наметить самой себе срок , например , до лета. Наше северное лето короткое , но я очень его люблю и так жаль его каждый год видеть из окна офиса… Так что , до лета!
Буду делиться своими мыслями и дальше ))
А теперь читайте мысли психологов, мне они тоже оказались близки:
«Пенсионный кризис» возникает тогда, когда человек не достиг зрелости к пенсии
Обычно рубежом, разделяющим период зрелости от следующего периода, считается уход на пенсию. В психологии этот момент обозначается как «кризис ухода на пенсию». Особенно остро этот кризис проходит тогда, когда пенсионный возраст совпадает с окончанием профессиональной деятельности.
До выхода на пенсию у человека всё определено, ну, пусть не всё, но многое. У него есть работа, известный круг обязанностей. И вдруг исчезают многолетние опоры, и возникает необходимость пересмотреть смысл жизни. Особенно остро проходит кризис ухода на пенсию, когда для человека работа была самой большой ценностью. И вдруг он её теряет, и всё рушится.
Часто люди настолько болезненно переживают этот момент своей жизни, что он приводит к психическим, физическим проблемам, а то и к преждевременной смерти. Человек жил на протяжении всего времени с нарушенной системой ценностей, и когда главная ценность исчезает, то теряется смысл жизни, а следом и сама жизнь.
Как мы думаем, так мы и живём
Некоторые живут предпенсионные годы ожиданием избавления от работы, выхода на пенсию и с установкой: «Дожить бы до пенсии…» А дожив до неё, уходят … из жизни, не имея ни целей, ни задач на следующий период. Человек сам себе определил срок. Как мы думаем, так мы и живём – этот принцип здесь также актуален, как и везде.
Конечно, на пенсионный кризис влияет нарушение привычного образа жизни, изменение социального статуса, выход на активные позиции следующих поколений, ухудшение здоровья, но главными причинами психологи считают неправильное мировоззрение человека: непонимание смысла жизни вообще и данного периода в частности, незнание своих возможностей и неумение их раскрывать, нарушенная система ценностей, непонимание целей и неправильная постановка задач, отсутствие духовной грамотности. У зрелого человека не возникнет пенсионный кризис – на этот момент он даже не обратит внимания.
Конечно, не так просто реализовать задачи зрелости и начать выполнять задачи «второй зрелости». Много нужно пересматривать и даже чему-то учиться заново. А это вызывает страх… Тем более, люди привыкли умирать рано, и выход на пенсию зачастую осознаётся как первая ступень к смерти. И возникает мысль, а стоит ли что-то пересматривать, что-то менять в своей жизни, когда осталось жить совсем немного? Тем более перед глазами масса примеров, когда никто ничего не меняет, не пересматривает, а живёт «как все».
Коллективное сознание давит своими программами: после пятидесяти начинается старость, человек в среднем живёт семьдесят лет, после выхода на пенсию нужно доживать свой век, дети должны обеспечить старость родителям и т. д. Все эти установки мешают вырваться из круга обыденного сознания.
Люди привыкли, приспособились к такому положению вещей: живут по-старому, плывя по известному и «безопасному» течению день за днём. Слово «безопасный» взято в кавычки, потому что на самом деле такая жизнь «как у всех» является наиболее опасной. Именно от такой жизни чаще всего умирают люди. Именно в такой жизни происходят неприятные случайности, на этой почве хорошо приживаются болезни, и именно такая жизнь родителей калечит судьбы следующих поколений.
Пойти другим путем, ведь нечего терять!
Психологи обращаются к тем, кто уже видит на горизонте свой пенсионный возраст или вошёл в него. Почему бы не пойти иным путём, не тем, которым идут более девяносто процентов населения, доводя себя до немощи и могилы к семидесяти-восьмидесяти годам.
Что вам терять? Вы уже одну жизнь худо-бедно прожили и получили определённый результат, который не всегда радует: приобретён букет болезней, есть проблемы в семейных взаимоотношениях, с детьми и родственниками, не всё благополучно в социальном плане, не реализованы многие творческие потенции… Под этим перечнем могут подписаться большинство пенсионеров и приближающихся к пенсионному возрасту.
Ещё раз подумайте – терять нечего, попробуйте теперь пожить по-другому! Шагните за горизонт своего миропонимания, с которым вы прожили полвека и добились того, что имеете. Стоит попробовать! А вдруг получится прожить ещё столько же, но более сознательно, интересно и более ярко! И тем самым помочь вашим детям выйти из колеса судьбы и решать задачи более высокого порядка. И заложить хороший фундамент для следующих поколений. Если не вы, то хоть они придут к вечной жизни!
В той жизни было много труда, забот, болезней и страданий. Здоровая, радостная, счастливая жизнь, ради которой человек и оказался на Земле, зачастую, так и не была прожита. Пришло время выполнить эту задачу. И не думайте о том, что осталось мало времени, его будет столько, сколько нужно для того, чтобы вы сделали нужные шаги.
Вы же умеете трудиться. Многие годы вы трудились «на благо родины», для того, чтобы прокормить семью, создать более-менее сносные условия существования. Теперь пришло время потрудиться над собой и на себя и, тем самым, реально помочь себе, своим детям, просто людям планеты.
Но не делайте резких движений. Большой объём старого багажа, старого миропонимания будет оказывать сильное сопротивление, и вначале шагать будет трудно. Но зато как интересно! А какой неожиданный, замечательный будет результат! Это и избавление от болезней, и улучшение отношений с близкими, и положительные изменения в судьбах детей, а главное – совершенно иное внутреннее состояние: здоровье, спокойствие, уверенность, доброта, любовь, радость и молодость!
Это, действительно, другая жизнь.